Copyright 版权所有© 2019 International Chinese Association of Computer Human Interaction

网站地图

​联系我们

协会代表:Dr. Wei Li

协会地址: Prof. Grace Ngai, Department of Computing, Hong Kong Polytechnic University, Kowloon,Hong Kong

电话: +852 2766-7279, +81-887-57-2209

传真: +852 2774-0842, +81-887-57-2209

 

电子邮箱

协会网址: www.icachi.org

秘书处: office@icachi.org

理事会成员ML: board@icachi.org

全体会员ML: members@icachi.org

2019人机交互领域发展蓝皮书在厦发布

     2019年6月28日,伴随着世界华人华侨人机交互大会Chinese CHI 2019在厦门大学科学与艺术中心开幕,国内首份人机交互领域发展蓝皮书也同期发布。

         本蓝皮书由世界华人华侨人机交互协会(International Chinese Association of Computer Human Interaction,ICACHI)主编。作为首个全球性海外华人华侨科技专业学术团体,ICACHI在8年来的发展过程中,协会成员在学术领域的成果日益积累,团体与Chinese CHI会议影响力不断增强。协会起草与发布本蓝皮书的初衷,也正是在此之际,希望为国内人机交互领域的未来发展贡献自己的声音与力量。

         人机交互是切实关系到社会生活的前沿技术领域。从广为人知的鼠标、用户界面到多点触控、虚拟现实、物联网等,都属于人机交互设计与研究所主导的成果贡献;而从纵向的角度看,计算领域的每一次重大革新,例如远程协作、个人电脑、移动设备等应用与技术的出现与推广也都源自对人机交互范式的思考。人机交互领域从1980年开始正式成立学术团体,到如今成为世界计算机学会中最有影响力的社群之一,涵盖而不限于计算机科学、心理学、社会学等交叉研究,在未来将与人工智能等思想技术一起构成塑造未来的重要力量。

         我国的人机交互研究近年来在大学、企业、基金等推动力量下发展迅速,科研成果斐然;然而另一方面,相较于一些人机交互领域的先发展国家地区,仍然存在值得学习的差距,其中最主要包括对于宏观技术格局的思考、交互概念的提出等。但尽管如此,我们也要认识到中国人机交互领域发展的巨大潜力,从相关学生数量、教育潜力到市场容量、政策力度等,都显示出我国人机交互发展未来可期。

         蓝皮书最后,协会也提出了未来3到5年的工作路线图,主要涵盖学术、教育与产业三个方面。ICACHI希望通过自身平台,聚集更多国内外的领域研究力量,助力我国高校的人机交互学科学院建设与成果转化,并为产业界有效对接更多人才和项目。

         本蓝皮书撰写与发布工作的完成,同时也要感谢中国科协对于ICACHI协会发展一直以来的支持与鼓励,感谢为本蓝皮书撰写付出努力的各位协会理事与为蓝皮书审阅的各位海内外专家学者。我们希望借此蓝皮书,呼吁相关广大研究和教育机构、企业研发、产品和设计部门、政府组织能够认识到人机交互分别作为科学和作为工具的重要本质与潜力,助力我国人机交互教育与产业发展,推动我国的人机交互研究走向世界前列,让来自中国的人机交互研究、商业和消费产品影响与改善人类的生活与未来。