Copyright 版权所有© 2019 International Chinese Association of Computer Human Interaction

网站地图

​联系我们

协会代表:Dr. Wei Li

协会地址: Prof. Grace Ngai, Department of Computing, Hong Kong Polytechnic University, Kowloon,Hong Kong

电话: +852 2766-7279, +81-887-57-2209

传真: +852 2774-0842, +81-887-57-2209

 

电子邮箱

协会网址: www.icachi.org

秘书处: office@icachi.org

理事会成员ML: board@icachi.org

全体会员ML: members@icachi.org

Chinese CHI 2019第七届国际华人人机交互大会于厦大成功召开

      第七届Chinese CHI国际华人人机交互大会由世界华人华侨人机交互协会、厦门大学、与厦门市科学技术协会主办,中国科学技术协会、福建省科学技术协会作为指导单位,厦门市计算机学会承办,作为连接全球范围华人人机交互学科学者、学术界和产业界的重要会议,于2019年6月28日在厦门大学思明校区科学艺术中心隆重举办,本届大会主题为“Happiness(幸福)、Culture(文化)、Innovation(创新)”

      6月28日上午8点半,大会在厦门大学信息学院姚俊峰教授的主持下正式开幕,开幕式的主要内容有厦门大学副校长江云宝教授致欢迎词,福建省科学技术协会国际部郑恒强部长、世界华人华侨人机交互协会会长华为加拿大诺亚方舟人机交互实验室负责人李维研究员、厦门市科学技术协会林秋松副主席、厦门市计算机学会副会长雷蕴奇教授致辞。

      本届大会开幕式同时也作为世界华人华侨人机交互协会“2019人机交互领域发展蓝皮书”发布会,发布会由世界华人华侨人机交互协会终身名誉会长任向实介绍人机交互的大趋势,并由协会副会长付志勇介绍今后行动计划,蓝皮书的发布对于今后华人人机交互学科领域的发展具有积极的促进作用,引领人机交互领域学者关注学术新趋势。

      大会特邀南洋理工大学Nadia Magnenat Thalmann教授、日本黄金町社区公共艺术计划事务局局长Yamano Shingo、美国南加州大学Paul Debevec教授、兰州大学信息科学与工程学院胡斌教授、芬兰阿尔托大学Antti Oulasvirta副教授作主题演讲。

         大会在会议期间还设置了“非物质文化遗产与科技”、“服务机器人”、“娱乐科技高峰”、“多模态交互与智能出行”四个分论坛,吸引了国内外众多知名学者交流分享相关学科领域的成果。

      (1)非物质文化遗产与科技论坛

         非物质文化遗产与科技论坛探讨了非物质文化遗产保护传承与人机交互技术之间的关系,并邀请艺术、文化、科技等方面的专家,包括清华大学美术学院副教授米海鹏、广东工业大学艺术与设计学院副教授纪毅、云南师范大学传媒学院教授阮艳萍、台湾交通大学助理教授黄大源、福建省艺术馆馆长陈秀梅、厦门大学软件学院副教授佘莹莹共同探讨非物质文化遗产传播与推广的跨学科融合方案,为致力于探索非物质文化遗产与科技之间平衡问题的专家与学生提供交流机会。

         该论坛由厦门大学人文学院黄鸣奋教授主持,于6月28日下午2点召开。

         米海鹏副教授分享了清华美院将非遗与科技结合方面的两个代表性案例。“木兰花开”是一件动态织绣互动艺术作品,是将非遗技艺“湘绣立体绣”与新材料技术相结合,设计出一种全新的织绣工艺品形态。而“墨甲幻音”则是通过机器人艺术的形式,演奏箜篌等中国传统乐器,进而打造了一支中国风机器人乐队。这些创新尝试也在提高非遗传播度,扩大公众认知方面收获了很好的效果。

         纪毅副教授以《个性化数字非遗的探索与实践》为题,介绍了关于个性化交互设计在数字非遗创新传承中的研究与实践,通过多个案例来说明  面向不同的参与者如何运用不同的科技手段进行个性化的非遗艺术传承教育及实践并创作出极具个性化的数字非遗艺术作品。

         阮艳萍教授以《文化遗产的主体间性变迁:从博物馆式、参与式到交互式》为题,阐释了政府主体、文化主体、商业主体、媒介主体在不同的传播保护中践行着情况各异的主体间性,表现出不同的遗产观念和保护理念,引领了非遗的不同发展情势。

         黄大源助理教授以《Toward Immersive and Intuitive Multimedia Interactions》为题,通过自己参与的研究项目介绍了研究团队开发的多媒体系统以及如何创建更加身临其境和直观的多媒体体验。

         陈秀梅馆长以中国农民漆画切入点,与大家探讨了非遗传承的创新性实践。

         佘莹莹副教授以《赋能文旅,点亮非遗--人偶交互表演》为题,以项目团队基于晋江布袋戏,为传承与发扬中国传统文化,将科技与艺术进行融合,项目团队将木偶表演数字化,利用交互控制装置,打造沉浸式交互系统,在观众与木偶之间构建了生动的人偶互动体验模式。

      (2)服务机器人论坛

         服务机器人论坛的特邀主讲人有美国达特茅斯学院副教授杨兴栋、香港科技大学教授麻晓娟、中南大学自动化学院教授张俊、厦门大学软件学院副教授郭诗辉、厦门一品威客网络科技股份有限公司首席AI工程师程平、网宿科技股份有限公司人工智能部负责人王一。

         6月28日下午2点,论坛在香港科技大学麻晓娟教授的主持下正式开始。论坛的议题包括:Actuated Wearables for Extended Interactions、Manifesting Emotional Intelligence in Social and Service Robot、运动控制芯片、面向机器人的动态结构设计、大数据和人工智能技术在品牌创意设计中的应用、人工智能在CDN(内容分发网络)领域的应用,在场参会人员深入探讨了服务机器人在社会各个领域的应用前景与技术发展,特别针对教育机器人、陪护机器人以及导览机器人等研发提供技术创新思路,并深入探讨HRI机器人与人之间交互的人文、社会、心理以及道德等方面的问题。

      (3)娱乐科技高峰论坛

         娱乐科技高峰论坛致力于组织娱乐科技联盟活动,并深入探究最新的影视特效技术,聆听世界级⼤师对娱乐科技现状及发展趋势的分析。今年的娱乐科技高峰论坛,作为第七届Chinese CHI国际华人人机交互大会第一个论坛,于6月29日,在厦门大学艺术学院音乐厅隆重举办。

         6月29日上午9点,论坛在厦门大学艺术学院秦俭教授的主持下正式开始。

论坛特邀厦门大学秦俭教授、美国南加州大学Paul Debevec教授、日本高知大学HCI研究中心主任任向实教授、HTC中国区总裁Alvin Wang Graylin先生、加拿⼤康考迪亚⼤学宋淼博士作主题演讲。

         作为本届娱乐科技高峰论坛本地主席,秦俭教授以《数字媒体与当代艺术》为题,向大家介绍了数字媒体的相关概念与信息,分享了自己对当代艺术与数字媒体的理解,引发了大家的思考。

         Dr.Paul Debevec,是Google VR的高级职员科学家,同时也是第九十一届奥斯卡金像奖科学和技术成就奖的获得者。论坛中,Paul以《The history of the light stage》为题,向大家介绍了他的研究方向,并展示了他的部分研究成果。

         任向实教授的演讲围绕《Paradigm Shift from Human-Computer Interaction to Human-Engaged Computing》,从“人机交互”深入到“人机共谐”,展开了一系列的讨论。

         Mr.Alvin Wang Graylin以《VR,Next Level Entertainment》为题,向听众们讲解了VR的发展历史与现状,同时也介绍了公司现有的前沿技术与设备。

         中加国际电影节创始人兼主席宋淼博士,介绍了中加电影节的历史,并从自身的研究经历出发,讲述了艺术与技术的相互转化与结合。

         之后,由厦门大学信息学院佘莹莹副教授主持的交互电影座谈会也顺利举行。座谈会邀请到了美国南加州大学教授Dr. Paul Debevec、舞刀弄影文化传媒(厦门)有限公司导演高翔先生、HTC中国区总裁Alvin Wang Graylin先生、加拿⼤康考迪亚⼤学宋淼博士。嘉宾们就互动电影的现状与未来发展为主题,发表了各自独道见解,并与现场的观众展开了热烈的讨论。

      (4)多模态交互与智能出行论坛

         多模态交互与智能出行论坛对基于多模态信息的交互领域以及基于通讯、电子等技术的智能出行领域进行深入探讨,重点讨论互联网应用及其支撑技术下用户与各类设备在日常生活中的多模态的交互方式。论坛特别邀请智能交互等领域的专家,包括纽约州立大学奥尔巴尼分校副教授袁晓君、美国新墨西哥大学电子与计算机工程学院副教授杨垠、新加坡国立大学计算机系教授赵盛东、美国韦恩州立大学计算机科学系助理教授钟子春、清华大学美术学院教授徐迎庆、华为多伦多研究中心人工智能-人机交互实验室主任李维、纽约石溪大学助理教授毕小俊、同济大学用户体验实验室教授王建民,针对智能出行、多模态交互模式提出时代发展下的创新方案。

         6月29日上午8:30,论坛在同济大学用户体验实验室王建民教授的主持下正式开始。

         袁晓君副教授以《Improving Effectiveness of Voice Systems》为题,探讨了如何提高语音搜索系统的有效性。

         杨垠副教授以《Efficient Simulation of 3D Elastic Solid and Its Applications》为题,介绍了研究团队针对计算机模拟固体的动态行为过程中解决的计算挑战。

         钟子春博士以《High-Fidelity and Efficient Meshing on Surface and Volume》为题,介绍了他的研究团队针对高质量和高效率的各向同性和各向异性网格划分所开发的理论和计算方法。

         徐迎庆教授通过报告结合实际设计案例,讲述了清华大学未来实验室和清华大学美术学院信息艺术设计系在促进学科交叉方面、促进设计创新的一些体会。

         李维博士从华为多伦多研究中心人工智能-人机交互实验室的项目出发,提出了个人对多模态人机交互的挑战和机会的独到见解。

         毕小俊助理教授以《Foundations of Computational Interaction in Post-PC Computing: Principles, Algorithms, Models and Applications》为题,介绍了如何设计用户界面和输入技术的新视角——计算交互,这种方法侧重于使用算法和数学模型来解释和增强人与信息技术之间的交互。

         最后,主持人王建民教授以《智能汽车HMI交互设计与仿真测试环境》为题,围绕智能网联汽车环境下的未来汽车应用场景,与参会人员共同讨论利用虚拟现实环境进行汽车智能驾驶座舱设计和汽车HMI交互设计的交互内容,进行设计的展示和设计互动内容的驾驶员用户评估与评价等问题。

      同时,大会会议期间安排了Paper session长论文报告演讲单元和Post session海报论文交流单元,论文报告者能够借助汇报的机会,向现场学者与业内人士介绍自己的研究成果,并深入探讨科研论文细节,这有效地促进了人机交互领域学者与业内人士的沟通与交流。

         作为大会重要组成部分的2019国际华人人机交互大会互动媒体艺术展(Art Gallery)于2019年6月24日至30日在厦门大学艺术学院艺术展厅展出。参展作品包括互动艺术品、在线作品以及视觉艺术、电子文学、音乐和视频的表演,值得一提的是由福建省艺术馆指导的农民漆画也借此机会向公众展出。

         Art Gallery的举办旨在让全世界的华人HCI产业与学术研究工作者踊跃参与的同时,在艺术领域相互切磋交流,共同探讨机器与使用者间的联系,将计算机生成的虚拟世界和现实世界相连接,使这个领域得以更加深入的发展同时更加广泛地影响世界,以迎来该领域更加光辉的前景。

         6月29日下午3点半,大会闭幕式于厦门大学艺术学院音乐厅举行。经大会评审委员会评审,闭幕式颁发了优秀奖、最佳潜力奖、最佳视觉奖、最佳技术奖、最佳体验奖、最佳创意奖、最佳海报奖、最佳论文奖。世界华人人机交互协会会长李维于闭幕式致辞,协会副会长付志勇宣读2020年举办事宜通告。

对本届大会的评价:

         1.会议的举办吸引了全世界华人HCI(人机交互)产业与学术研究工作者拥跃参与,相互切磋交流,共同探讨使用者与机器间的互动,使得人-计算机(或人-计算机-人)之间信息更快更好地发出和接收,将计算机生成的假想世界和现实世界相连接的这个领域更加广泛地向纵深发展并实现更多改变世界的应用,共创该领域更加光辉的前景。

对于青年学者,能够在会议期间感受全世界本领域顶级的学者、来自世界各大知名企业的研究者的风采,为自己今后的学业生涯指明方向;对于来自世界各国的学者,能够在会议中与本领域精英学者交流,为今后的广泛合作、团队建设打下基础;对于企业届的参会者,能够通过人机交互领域全球范围内顶级的华人教授、学者提供的案例,预见行业发展前景,为企业发展赋能。

         2.进一步推动海内外学术交流,提高厦门市学术交流水平与质量。能够吸引更多海内外人机交互领域中的知名专家、企业代表与青年学者来访厦门,展示厦门这座城市的“幸福、文化、创新”风采,同时为青年学者未来的职业发展选择以及企业合作提供契机。