世界华人华侨人机交互协会
International Chinese Association of Computer Human Interaction

ICACHI代表访问中国科协

发表时间:2020-05-15 19:12

截屏2020-05-15 下午7.16.30.png

2018 年 7 月 9 日下午,ICACHI 终身名誉会长任向实和副会长付志勇,到访位于中国科技会堂 B 座 17 层的中国科学技术学会国际联络部海智工作办公室,与国际联络部张建生部长、海智办邱爱军处长、颜鹤青副处长、马鑫秘书长举行了会谈。


会谈开始,首先转交了 ICACHI 李维会长的信函,感谢张部长与海智办对协会的支持。随后,付志勇代表 ICACHI 与和张建生代表科协海智办签订了战略合作协议。会谈中,两位代表汇报了协会开展的工作,包括在海外和国内举办的历届 Chinese CHI 大会的情况。特别是明年在厦门举办的 Chinese CHI 2019,希望得到科协的支持。


交流中,任向实分享了他对人机交互领域的理解和对前沿理念的思考,也提出ICACHI 未来做平台的思路,张建生提议可以在国内某地建立 ICACHI 的人机交互研究院,ICACHI 可以拿出一份提案书,中国科协可以出面推荐和协调。研究院有三个职能,一是前沿的研究,需要有先进前沿的理念的引领,二是人才培养的平台,三是项目孵化和成果转化。


1、任向实在会谈中提到人机交互将是人工智能的下一个热点,同时也提出了Human-Engaged Computing (HEC)的理论,这些都可以作为学术前沿的研究成果,形成支撑研究院的理论和学术基础,研究院还将推出一系列的研究报告,与协会之前准备建设智库的方向也是一致的。

2、研究院可以开展学生交流的活动。具体可以打造一个青年学生学者的海外实习计划,将海外理事与会员的实验室作为实习网络,并通过研究院给予一定的经费支持。参加中国科协举办的科技大赛,利用国际资源在研究院的支持下,在国内举办工作坊。

3、成果转化方面可以使利用研究院将国外的研究成果转化到国内。另外支持学生组建团队,将人机交互的创意转化成创业项目,获得相应创新创业资金的支持。


研究院具体落在地方,与地方政府和大学来合作。具体的城市比如说青岛,杭州,深圳等等可以再考察。研究院的建设要争取地方政府的资金支持。在研究院中,可以建设若干个实验室,实验室的建设可以考虑 ICACHI 理事或者是会员来负责不同的方向。研究院将是一个实体机构,要有常设的管理团队。


联系我们:

协会代表:Dr. Wei Li

协会地址: Prof. Grace Ngai, Department of Computing, Hong Kong Polytechnic University, Kowloon,Hong Kong

电话: +852 2766-7279, +81-887-57-2209

传真: +852 2774-0842, +81-887-57-2209

电子邮箱:

秘书处: office@icachi.org

理事会成员ML: board@icachi.org

全体会员ML: members@icachi.org